2015年12月
以前ご紹介した超簡単重ね煮 じゃがいも編の
①じゃがいも:きれいに洗って皮つきのまま半分~1/4
※じゃがいもは皮を下にして置くと焦げ付きません。
は、こんなふうになります。
これは8個入れたので、皮は下、ではなく立って並んでますが、、、
もちろんこれでも大丈夫!
火が通ると、皮はするっときれいにむけます。
(じゃがいもによっては皮がうすくてむきにくいこともありますが。)
これは近くの楽天堂さんで買った北海道秋場さんのじゃがいも。
あまくてもっちりしていて味が濃い、すごいじゃがいも!!!
冬の楽しみです。
①じゃがいも:きれいに洗って皮つきのまま半分~1/4
※じゃがいもは皮を下にして置くと焦げ付きません。
は、こんなふうになります。
これは8個入れたので、皮は下、ではなく立って並んでますが、、、
もちろんこれでも大丈夫!
火が通ると、皮はするっときれいにむけます。
(じゃがいもによっては皮がうすくてむきにくいこともありますが。)
これは近くの楽天堂さんで買った北海道秋場さんのじゃがいも。
あまくてもっちりしていて味が濃い、すごいじゃがいも!!!
冬の楽しみです。
引越しして慌ただしい毎日。
栄養補給にほんとにありがたいのが味噌汁。
重ね煮があれば、だしに入れて味噌を溶くだけなのですぐできるし、
寒い季節に温かい汁物は嬉しいもの。
手軽でおいしいのが煮干しを水出しする方法。
水に煮干しをつけて冷蔵庫でひと晩おくだけです。
濃さは好みで。私は600㏄に8gくらい入れました。
(重さ計る人は少ないと思いますが、こんな感じ。けっこうしっかりめです)
加熱しないので、頭やはらわたを取らなくでもクセが出ません。
ためしてガッテンでも紹介されていました。
重ね煮野菜のうまみととてもよく合い、料理教室でもこれを紹介すると喜ばれます。
水出ししたあとの煮干しはまだしっかり味があり、カルシウムや鉄分も豊富。
そのまま味噌汁に入れてもいいし、
少し水気をふき取ってアルミホイルに並べ、
オーブントースターやグリルで焼いてそのまま食べてもいいし、ふりかけにしても。
(私などは水出し後、そのまま何本かかじります)
・・・つまみ食いの後まで写ってました。
ただし、煮干しが新鮮であることが重要。。。
けっこう早く酸化して味が落ちるので、
●新しいものを買う。
●冷凍保存する。 とよいです。
新しいものを買うには、専門店がおススメです。
今度ご近所になった、乾物クッキングの山上さんの実家
京都三条会商店街 ダイシン食料品店さん で買いました。
品質をみきわめて仕入れ、回転がいいのでいつも新鮮なものが並びます。
先日のNHKカルチャー梅田での料理会に持って行ったところ、
「きれいな煮干しですねぇ」と感心されていました。
近くに専門店がない場合は、デパ地下とかにはあるのかな?
(デパ地下で乾物屋さんで買い物をしたことがないことに今気づきました)
素材がいいと技術いらずでおいしいダシにありつけます!
栄養補給にほんとにありがたいのが味噌汁。
重ね煮があれば、だしに入れて味噌を溶くだけなのですぐできるし、
寒い季節に温かい汁物は嬉しいもの。
手軽でおいしいのが煮干しを水出しする方法。
水に煮干しをつけて冷蔵庫でひと晩おくだけです。
濃さは好みで。私は600㏄に8gくらい入れました。
(重さ計る人は少ないと思いますが、こんな感じ。けっこうしっかりめです)
加熱しないので、頭やはらわたを取らなくでもクセが出ません。
ためしてガッテンでも紹介されていました。
重ね煮野菜のうまみととてもよく合い、料理教室でもこれを紹介すると喜ばれます。
水出ししたあとの煮干しはまだしっかり味があり、カルシウムや鉄分も豊富。
そのまま味噌汁に入れてもいいし、
少し水気をふき取ってアルミホイルに並べ、
オーブントースターやグリルで焼いてそのまま食べてもいいし、ふりかけにしても。
(私などは水出し後、そのまま何本かかじります)
・・・つまみ食いの後まで写ってました。
ただし、煮干しが新鮮であることが重要。。。
けっこう早く酸化して味が落ちるので、
●新しいものを買う。
●冷凍保存する。 とよいです。
新しいものを買うには、専門店がおススメです。
今度ご近所になった、乾物クッキングの山上さんの実家
京都三条会商店街 ダイシン食料品店さん で買いました。
品質をみきわめて仕入れ、回転がいいのでいつも新鮮なものが並びます。
先日のNHKカルチャー梅田での料理会に持って行ったところ、
「きれいな煮干しですねぇ」と感心されていました。
近くに専門店がない場合は、デパ地下とかにはあるのかな?
(デパ地下で乾物屋さんで買い物をしたことがないことに今気づきました)
素材がいいと技術いらずでおいしいダシにありつけます!
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alrightyababy