重ね煮料理会

小さい子用の包丁

小学生の子供さんの親子重ね煮料理教室を企画中なので
包丁研ぎを教えてもらったりおススメ包丁とまな板をお願いしたりと
いつもお世話になっている月山義高刃物店さん
子供用包丁を注文しました。
とにかく研究熱心な方ですごい知識と技術をお持ちですが、
素人にもわかりやすく大変丁寧に教えてくださるので
とても助かります。出張研ぎ講習もされているので
今度キッチンにしまちにもぜひおいでいただこうと思っています。

刃渡り12㎝、全長23㎝。
低学年くらいだと短い方が使いやすいみたいですが
高学年くらいだと大人と同じで十分だそうです。

12910850_735770376559007_607898568_n


 

作って食べてしゃべって

料理会に来て下さる方々と食事しながらお話ができるのがとても楽しいです。
みなさん状況はいろいろですが、「食べる」ことは全員共通。
幅広くいろいろな方にきてもらえるような場所になるようガンバロー。

DSC00241

DSC00247
DSC00249
DSC00252
DSC00237
DSC00095
DSC00119
DSC00120

共同台所計画進行中

漢字ばかりの題名でイカツイですが、、、

実習&アレンジの料理会に加え、
重ね煮仕込みばっかりの会を計画中。
持ち帰って家のごはんにしたり、
故郷の両親に送ったり。

すまいの雑貨店sumao さんのはまやさんと一緒に実験中。
写真は重ね煮を袋に詰めて、発送準備をしておられるところ。
DSC00120

うちに来られた方々に好評の磁石でくっつく石けんや、ツッコミ型タオル掛けなど
sumaoさんのおススメグッズもにしまちに置く予定です。
みんなで一緒に料理する、まちの共同台所を目指してがんばります。 

キッチンにしまち重ね煮料理会

2月からスタートのキッチンにしまち料理会。
昼の部、夜の部あります。
キッチンにしまちホームページ

ホントに家なので、文字通りアットホーム。
、、、、実習中はつい夢中になっていつも撮影を忘れます。。。
みなさん、この前は丁寧に野菜を切ってくださっておりました。
写真が試食中ばかりでごめんなさい。
ほぼおんなじに見えますが、上が昼で下が夜です。

写真ヘタクソ(>_<)
DSC00119
 DSC00095
 


プロフィール

alrightyababy

ギャラリー
  • ひとあし先に杏で花見
  • サトイモにほれぼれ
  • 玉ねぎ皮の再就職先
  • 人生初の「しめ縄づくり」
  • 人生初の「しめ縄づくり」
  • 人生初の「しめ縄づくり」
  • 人生初の「しめ縄づくり」
  • 人生初の「しめ縄づくり」
  • 人生初の「しめ縄づくり」