今日は「しめ縄リース作り講座 inキッチンにしまち」でした。

講師はフラワーデザイナー立花なおこさんrubyflower
立花さんの作品は、自然な素材そのものの良さを生かし、
さりげなく華やかなのがホントに感じがいいのです。

私は便利グッズなど実用的なものには目が向くのですが、
お花や季節の飾りなど心うるおう方面はずい分手薄です。
が、キッチンにしまちをスタートして初めてのお正月、
せっかくなら気持ちを新たに迎えようと手作りしめ飾りに挑戦。

サンプル通りに作るのではなく、たくさんのなかから好きな花材を
選んで自分の好きなようにつけていきます。
お好みのって言われてもアイデア思いつくのかなぁ、、、
などとしょうもない心配をしてたのですが。。。

まずは先生のサンプルを見ると、おっ、こういう路線は好み♪
と俄然やる気が出て、花や葉、木の実、水引きなどあれやこれやと
選ぶのがたいへん楽しい!!
15337442_1114512468667004_1873117308914286065_n (1)

15338686_1114512418667009_8783113553152757385_n

また一人ではなく、参加のみなさんと
なんやかんやコメントしあいつつなので、盛り上がります。
気がつけばすっかりはまってあっという間に時間が過ぎてました。
15320370_691930287644691_1607912373_n

で、出来上がったのがコレ。
小さいのをいっぱいつけたかったようですね。
まんなかの白い十字型のは、桑の実がはじけたところだそうです。
土台は無農薬の稲わら、持ってて気持ちいい!
しめ縄

同じ花材を見てても、それぞれ選ぶものは全然別。
当たり前といえばそうですが、面白いもんですね。
15310703_691930127644707_924398276_n

というわけで、無事に迎春準備もできました。よかった!

あとはお昼ごはん。今日のメニューは
・里芋のシチュー
・大人のポテトサラダ(という名のレシピを参考に重ね煮で作ってみた)
・れんこんハンバーグ
・大根のじゃこサラダ  でした。
15300580_691930080978045_648140937_n

作業の後しゃべりながらのお昼ごはんは
家庭科の後の給食のようで学校気分、若返った感じ。

立花先生、ご参加のみなさん ありがとうございました!