今日は「しめ縄リース作り講座 inキッチンにしまち」でした。
講師はフラワーデザイナー立花なおこさんrubyflower。
私は便利グッズなど実用的なものには目が向くのですが、
お花や季節の飾りなど心うるおう方面はずい分手薄です。
が、キッチンにしまちをスタートして初めてのお正月、
せっかくなら気持ちを新たに迎えようと手作りしめ飾りに挑戦。
サンプル通りに作るのではなく、たくさんのなかから好きな花材を
選んで自分の好きなようにつけていきます。
お好みのって言われてもアイデア思いつくのかなぁ、、、
などとしょうもない心配をしてたのですが。。。
まずは先生のサンプルを見ると、おっ、こういう路線は好み♪
と俄然やる気が出て、花や葉、木の実、水引きなどあれやこれやと
選ぶのがたいへん楽しい!!
また一人ではなく、参加のみなさんと
なんやかんやコメントしあいつつなので、盛り上がります。
気がつけばすっかりはまってあっという間に時間が過ぎてました。
で、出来上がったのがコレ。
小さいのをいっぱいつけたかったようですね。
まんなかの白い十字型のは、桑の実がはじけたところだそうです。
土台は無農薬の稲わら、持ってて気持ちいい!
同じ花材を見てても、それぞれ選ぶものは全然別。
当たり前といえばそうですが、面白いもんですね。
というわけで、無事に迎春準備もできました。よかった!
あとはお昼ごはん。今日のメニューは
・里芋のシチュー
・大人のポテトサラダ(という名のレシピを参考に重ね煮で作ってみた)
・れんこんハンバーグ
・大根のじゃこサラダ でした。
作業の後しゃべりながらのお昼ごはんは
家庭科の後の給食のようで学校気分、若返った感じ。
立花先生、ご参加のみなさん ありがとうございました!
講師はフラワーデザイナー立花なおこさんrubyflower。
立花さんの作品は、自然な素材そのものの良さを生かし、
さりげなく華やかなのがホントに感じがいいのです。 私は便利グッズなど実用的なものには目が向くのですが、
お花や季節の飾りなど心うるおう方面はずい分手薄です。
が、キッチンにしまちをスタートして初めてのお正月、
せっかくなら気持ちを新たに迎えようと手作りしめ飾りに挑戦。
サンプル通りに作るのではなく、たくさんのなかから好きな花材を
選んで自分の好きなようにつけていきます。
お好みのって言われてもアイデア思いつくのかなぁ、、、
などとしょうもない心配をしてたのですが。。。
まずは先生のサンプルを見ると、おっ、こういう路線は好み♪
と俄然やる気が出て、花や葉、木の実、水引きなどあれやこれやと
選ぶのがたいへん楽しい!!
また一人ではなく、参加のみなさんと
なんやかんやコメントしあいつつなので、盛り上がります。
気がつけばすっかりはまってあっという間に時間が過ぎてました。
で、出来上がったのがコレ。
小さいのをいっぱいつけたかったようですね。
まんなかの白い十字型のは、桑の実がはじけたところだそうです。
土台は無農薬の稲わら、持ってて気持ちいい!
同じ花材を見てても、それぞれ選ぶものは全然別。
当たり前といえばそうですが、面白いもんですね。
というわけで、無事に迎春準備もできました。よかった!
あとはお昼ごはん。今日のメニューは
・里芋のシチュー
・大人のポテトサラダ(という名のレシピを参考に重ね煮で作ってみた)
・れんこんハンバーグ
・大根のじゃこサラダ でした。
作業の後しゃべりながらのお昼ごはんは
家庭科の後の給食のようで学校気分、若返った感じ。
立花先生、ご参加のみなさん ありがとうございました!